Thanksgiving 2016 ー初めてターキーと格闘!

11月第4木曜日(今年は3日前の24日)はThanksgiving感謝祭でした
るうるう学校でも、この2週間はいろいろ歴史をお勉強しておりました〜
リーディング(読み)もライティング(書き)も、Thanksgivingいっぱい

今年のThanksgivingはグランパ&グランパは来ないとのこと
友達家族を呼んで、我が家でディナーを開催♪
在米20年にして、初めて、自分でターキーを焼くことになりました!!!

ええ〜〜〜ドキドキですとも!

チキンはローストしたことあります〜
ま、大きいだけで同じことよね??
f0364842_10591378.jpg
でかい!!!!
、、、、、そして、、、キモかった、、、il||li _| ̄|○ il||l

直には触りたくなく、ダイソーで買った使い捨て手袋を大量に消費しましたわ!
(基本、何度も手を洗うと荒れるから、毎日ベースでお世話になってます)

レシピもね、も〜〜〜〜〜星の数ほどレシピがある
グランマ・ライママから、アメリカ人のママ友たち、皆それぞれこだわりもあるようだ
ま、皆さんの意見も聞き〜の、主にウィリアムソノマのレシピを参考にしました
ハーブバターを塗りまくり(皮と身の間にも)焼き始め
最後の仕上げ40分の時に、2回に分けてハニー入りハーブバターを表面に塗って
こんがり焼き色と味をつけるってレシピ
本来のレシピよりハーブバターの量は減らしちゃったけど〜(それでも相当な量よ!)
f0364842_10591819.jpg
こんがり焼けました〜〜〜♪(^∇^*)♪
かぶりつこうとしてるのは、ゲストのSっちとその父、Jパパ

これ、らいらいがるうるうも誘ったのに、、、
ターキーの側で大口開けるのを拒否して走り去った我が家の息子です、、とほほ
f0364842_11002136.jpg
❤︎Happy Thanksgiving 2016❤︎
f0364842_10592355.jpg
テーブルの逆側からの写真だとサイドがいろいろ見えるね〜

*ローストしたビーツと洋梨のサラダ(オレンジも!)
*別焼きスタッフィング
*マッシュドポテト
*グレービー
*ローストしたバターナッツスクワッシュ
*グリルしたカリフラワーとアスパラガス
*マッシュルームのワイン&バター炒め
*サラダはKママ作

我が家3名、Sっち&スース兄妹のW家4名、Nさん&JのM家2名の3家族
去年はガールズ宅での3家族ディナーでした〜今年ガールズは祖父母と一緒なのです
大人6名子供3名で囲んだ今年の感謝祭ディナーでした♪
f0364842_10593586.jpg
Sっち&るうるう男子2名、変顔続きで写真撮影続行不可なり!
ちゃんと笑顔で写真に写ってよぉ〜〜
f0364842_13184782.jpg
乾杯の後、ターキーは一旦キッチンに戻されます
妻のワタクシがターキーを焼いたのが初めてなら、、、
らいらいも初めての家長の仕事!ターキーのカットですよ!!!!
Jに指示を仰いでおります〜(๑´ㅂ`๑)ははは
f0364842_10592656.jpg
Nさんにも手伝って頂いているようで〜〜〜(´艸`)
この写真だと、なんとか薄くスライスできているようだけど、、、、
実際はかなりな厚切りターキーでございました
太ももなんて男らしく、ドーンとそのまま!

ま、各自がテーブルで切り分けて食するってことでお願い致しまする


グレービーをたっぷりかけ美味しく頂きました
ま、そんなにいっぱいは食べれるものじゃないと思うが、、、、
4時間近くも焼いて見た目美味しそう〜にパリッとした皮
ハニーローストだし〜って期待して食べたら、、、口に残ってダメだった、、、

3年前、2013年にNさん&Jのお家でディープフライしてもらったターキーは、
パリパリな皮がめっちゃ美味しかったのに〜〜残念無念★
f0364842_10593124.jpg
笑顔のSっちに対し、ターキーが食べたくない偏食大魔王るうるうの嫌そうな顔!

Sっちもスースも、”もっと!もっと、ターキー!”といっぱい食べてくれました❤︎
るうるうは、、、小さい一口をさらに裂いてミニミニにして嫌々食べてました
なぜか醤油をつけて、、、il||li _| ̄|○ il||l

子供達はさっさと食べ終わり、また遊びに戻ってました
大人はいつも通りのんびり〜まったり〜飲み食い続行!
f0364842_13191611.jpg
デザートはNさん特製のパンプキンパイ❤︎美味しかった〜〜
キッズはアイスクリームにいろいろトッピングして自分で作るパフェ❤︎

しかもデザートの後に、ちょっとご飯(一応炊いておいたの)食べたくなっちゃって〜
ふりかけで食べちゃいました〜〜( ̄m ̄*)日本人だわ〜

ああ、今年もお腹いっぱいなThanksgiving感謝祭でした!!!!
こうして皆健康で、家族や友達と楽しい時を過ごせて嬉しいです



にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
日本ブログ村に参加してます。


[PR]



by kunkunkoo3 | 2016-11-28 13:49 | 祝日、イベント | Comments(5)
Commented at 2016-11-29 15:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kunkunkoo3 at 2016-11-30 04:26
鍵コメ様
そうなのよ〜〜初めてでした!
うちは義両親が来て家族でお祝いの時はレストランに行っちゃうからね〜〜(日本人嫁のアメリカン料理を信用されてないのか、嫁が怖いから気を遣ってるのか!?)

とりあえずちゃんと焼けてよかったわ〜〜
近所の友達は庭でスモーカーでスモークターキーにしてたら、、、スモーカーが発火しちゃったって!古かったらしい。
ま、火事にはならず(911も呼ばず)鎮火
ターキーはそのままオーブンに移動されて無事に焼けたらしいよ〜〜

そんなハプニングなくってよかったよかった!
鍵コメ様、後1日!長男の嫁頑張れ〜〜〜〜(^m^)
Commented by Yuri at 2016-12-03 01:01 x
ターキーは、テーブルに乗せたときにも絵になるよね〜。大きくて美味しそうに焼けてるよ。私はいつも塩水でのBrineしてたけど、面倒なので、今年は新しいDry Brineにしてみた。残った骨はスープ取ってチキンスープとか作るんだけど、職場のベトナム人ママさんが、フォー作っててすごく美味しかったから、来年はフォーにしようかな。happy holidays!
Commented by kunkunkoo3 at 2016-12-03 12:05
Yuriさん

チョーーーット!その職場のベトナム人同僚に聞いて、私にもフォーのレシピ教えて〜〜〜〜
普通のビーフのフォーも知りたい!

うちは、ダディらいらいがレフトオーバー嫌いだから、ゲストにいっぱい持って帰ってもらったけど、、、まだまだあるある!
一応骨も入れてスープを取った!
でも、食べたくないって言うから〜〜〜〜
苦心の技?で、カレーにして食べましたわよ!!!!!!!

ターキーのレフトオーバーもアメリカンな伝統じゃないのか???Σ(-`Д´-;)
Commented by Yuri at 2016-12-05 02:16 x
うん、うちは残りが食べたいから、みんなが好きじゃなくても焼いてくれー、っていう。それでも残ると骨で出汁つくってターキーヌードルスープにするけど。レシピ聞いておくね!

シアトル近郊でのんびり生息中-美味しい外&家ごはん、手作り、腕白小学生男子との賑やかライフ
by kunkunkoo3

メモ帳

くんくん 自己紹介:
金沢出身、シアトル近郊に在住。やぎ座のB型。09年1月より専業主婦生活に突入。96年9月13日(金)に親と1年の留学約束で来シアトルしたはずなのに、、、なんとアメリカ生活20年超!
結婚8年にして念願の3人家族に♪

夫:らいらい、アメリカ人
いとこすらいない一人っ子、かに座、血液型不明...A型?
2001年4月15日に金沢で結婚式をしました~。

息子:るうるう、2009年3月25日午後11時27分誕生
小さく産んで大きく育ってます。
9歳になってさらにパワフルな大魔王は小学生生活を満喫中♪

最新のコメント

Yuriさん そう..
by kunkunkoo3 at 13:55
Yuriさん キャ..
by kunkunkoo3 at 13:52
アメリカ人の友達カップル..
by Yuri at 16:58
この泣き童子持ってるはず..
by Yuri at 16:32
Lily さん 初..
by kunkunkoo3 at 01:45
Yuriさん> 選..
by kunkunkoo3 at 12:14
Yuriさん> そ..
by kunkunkoo3 at 12:10
いいね、素敵!ここでしか..
by Yuri at 01:38
うわー、英語の算数難しそ..
by Yuri at 01:32
Yuriさん 確かに白..
by kunkunkoo3 at 10:13

検索